viernes, 30 de noviembre de 2012

Huitlacoche, la “trufa” mexicana

MÉXICO, D.F., noviembre 27 (EL UNIVERSAL).- 


Considerada por chefs nacionales e internacionales como la “trufa” mexicana, el huitlacoche es uno de los ingredientes más característicos de la gastronomía prehispánica y el jueves fue el tema de la serie Historias Sabrosas de Canal 22. 
Se trata de un hongo que habita en la mazorca y que una vez sazonado suele acompañar platillos típicos como quesadillas, sopes y ensaladas. 
El punto de partida para explorar las bondades y exquisiteces del huitlacoche será la zona arqueológica de Cacaxtla, en el sur de Tlaxcala, donde además se abordará el origen de este pueblo y su cultura. 
La conductora de Historias Sabrosas, Ana Saldaña, transmitirá desde el principal asentamiento de la cultura Olmeca y brindará consejos para comprar huitlacoche en los lugares adecuados y las condiciones idóneas para el hongo, cuyo sabor es reconocido a nivel mundial y forma parte de una cocina generosa en delicias. 
En 2010 la comida mexicana fue proclamada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Ciencia y Cultura (UNESCO) y el programa Historias Sabrosas intenta testimoniar el porqué de tal distinción. 



No hay comentarios: